Prof. Dr. Eva Barlösius, Institut für Soziologie, Leibniz Universität Hannover

Warum ist das Natürlichste – Essen! – sozial und kulturell kompliziert?

Mittwoch, 24.02.2016, 18:15 Uhr


Veranstaltende: Collegium generale
Redner, Rednerin: Prof. Dr. Eva Barlösius, Institut für Soziologie, Leibniz Universität Hannover
Datum: 24.02.2016
Uhrzeit: 18:15 - 19:45 Uhr
Ort: Auditorium maximum, Raum 110
Hauptgebäude
Hochschulstrasse 4
3012 Bern
Merkmale: Öffentlich
kostenlos

Zusammenfassung des Referats

Menschen müssen sich ernähren, aber das Was, Wie und Wann des Essens ist kaum vorherbestimmt. Menschen legen in ganz verschiedener Weise fest, was essbar ist und was nicht, wie Speisen zuzubereiten sind, wie man sich am Tisch zu verhalten hat, welche Nahrung wem zusteht und vieles mehr – ein soziales und kulturelles Regelwerk der Gesellschaft bei Tisch. Es gibt nicht nur Auskunft über das Essen, sondern ebenso über die Gesellschaft. Der Vortrag wird dies am Beispiel von Dicksein darstellen.

Podcast des Vortrags:

Warum ist das Natürlichste - Essen! - sozial und kulturell kompliziert?

Mehr zum Thema:

Artikel im Uniaktuell, 26.2.2016 (PDF, 6.7 MB)