Prof. Dr. Eva Barlösius, Institut für Soziologie, Leibniz Universität Hannover
Warum ist das Natürlichste – Essen! – sozial und kulturell kompliziert?
Mittwoch, 24.02.2016, 18:15 Uhr
![](/unibe/portal/content/e809/e991/e993/e406935/e687794/e687836/e688130/e688142/csm_Barloesius_f48d9dea1f_ger.jpg)
Veranstaltende: | Collegium generale |
---|---|
Redner, Rednerin: | Prof. Dr. Eva Barlösius, Institut für Soziologie, Leibniz Universität Hannover |
Datum: | 24.02.2016 |
Uhrzeit: | 18:15 - 19:45 Uhr |
Ort: |
Auditorium maximum, Raum 110 Hauptgebäude Hochschulstrasse 4 3012 Bern |
Merkmale: |
Öffentlich kostenlos |
Zusammenfassung des Referats
Menschen müssen sich ernähren, aber das Was, Wie und Wann des Essens ist kaum vorherbestimmt. Menschen legen in ganz verschiedener Weise fest, was essbar ist und was nicht, wie Speisen zuzubereiten sind, wie man sich am Tisch zu verhalten hat, welche Nahrung wem zusteht und vieles mehr – ein soziales und kulturelles Regelwerk der Gesellschaft bei Tisch. Es gibt nicht nur Auskunft über das Essen, sondern ebenso über die Gesellschaft. Der Vortrag wird dies am Beispiel von Dicksein darstellen.
Podcast des Vortrags:
Warum ist das Natürlichste - Essen! - sozial und kulturell kompliziert?